jueves, 14 de octubre de 2010

» Propiedades de los Alimentos «

Los contenidos en vitaminas, tablas de calorías, sus efectos en la salud: colesterol, grasas, antioxidantes, ácido úrico, etc. serán decisivos en una nutrición rica e inteligente para nuestro cuerpo.
Los valores indicados son los promedios de diferentes análisis efectuados, por tanto son orientativos y generales. Puede ocurrir que los valores correspondientes al producto que usted consume difieran a los indicados en esta tabla.
Las celdas que se indiquen con '-' (guión) no implican que el correspondiente alimento no contenga el nutriente correspondiente a dicha columna. Significa que no se hayan efectuado mediciones, o bien que estas se consideren poco apreciables para el caso.
Por otra parte, todos los alimentos mencionados cuentan con otros aportes nutricionales, que han sido obviados para no extender la tabla en forma excesiva
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CALCIO
Los productos lácteos son la principal fuente de este nutriente. El organismo lo utiliza para formar los huesos, dientes y para otras funciones importantes como mantener la presión arterial.
Proteínas y Vitamina A
Ambos son nutrientes indispensables para que el organismo pueda crecer, desarrollarse y evitar enfermedades.
En el caso de las proteínas, al ser de origen animal (al igual que las carnes y el huevo) son de muy buena calidad ya que son "Completas".
Es bueno consumir diariamente Leche, Yogur o Quesos. Es necesario en todas las edades.
PROTEÍNAS
Son nutrientes indispensables para que el organismo pueda crecer, desarrollar, mantener y reparar todos los tejidos que lo integran. Al ser proteínas de origen animal (al igual que los lácteos y el huevo), son de muy buena calidad ya que son "Completas".
HIERRO
Todas las carnes aportan muy buena cantidad y calidad de hierro, dado que es el de mejor absorción entre todos los alimentos. Este mineral es fundamental para la formación de hemoglobina, que es el componente de la sangre encargado de transportar el oxígeno a todas las células del organismo. Asimismo cumple funciones esenciales en el sistema nervioso y en el rendimiento físico.
 Es bueno comer una amplia variedad de carnes rojas y blancas retirando la grasa visible
VITAMINAS Y MINERALES
Mejoran en el organismo el aprovechamiento de los nutrientes que hay en otros alimentos. Por ejemplo la vitamina "C" de las frutas y hortalizas ayuda al organismo a utilizar mejor el hierro de las legumbres y la verdura.
La ausencia o escasez de Vitaminas y Minerales en la alimentación puede causar enfermedades, de modo que si se encuentran presentes en las comidas previene la ocurrencia de las mismas.
FIBRA
Prolonga la sensación de saciedad, porque aumenta el volumen dentro del estómago y favorece el funcionamiento intestinal. Tiene un "efecto de Barrido" sobre los dientes (por lo que contribuiría a la prevención de las caries dentales)
Es bueno comer diariamente frutas y hortalizas de todo tipo y color.
De esta forma se puede disfrutar de los distintos colores, sabores y consistencia, los olores característicos; como también de sus diferentes texturas y formas. Los diferentes colores y tipos de las Frutas y Hortalizas ofrecen variedad de Vitaminas y Minerales: a mayor variedad de colores, mayor contenido de estos nutrientes.
En nuestro país existe abundancia y gran variedad de estos alimentos. Se pueden elegir los de estación, que resultan los más económicos.
ÁCIDOS GRASOS

Son los componentes esenciales de las grasas y aceites. Hay tres tipos de ácidos grasos:

* Ácidos Grasos Saturados o Grasas Saturadas.
Están presentes en las grasas de origen animal, carnes, productos lácteos, yema de huevo y algunos alimentos procesados industrialmente.
Generalmente son sólidas a la temperatura ambiente.
* Ácidos Grasos Monoinsaturados.
Se encuentran principalmente en el aceite de oliva, canola, soja, maní, almendras, nueces, paltas y aceitunas.
* Ácidos Grasos Polinsaturados.
Se encuentran en los aceites vegetales de: girasol, maíz, soja y de uva. Algunos pescados también son ricos en ácidos grasos poliinsaturados.
Los ácidos grasos poliinsaturados se clasifican en dos familias: omega 6 y omega 3. Ambos son esenciales, y necesitamos incluirlos en nuestra alimentación.

Ácidos grasos omega 6
Son ácidos grasos poliinsaturados que se encuentran en los aceites vegetales de girasol, de maíz y de uva.
Ácidos grasos omega 3
Son ácidos grasos poliinsaturados que se encuentran en las grasas de los productos de origen marino, aceites de canola y soja, y también en algunos productos elaborados con agregados de omega 3 (por ejemplo: leche y huevos)



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